Приготовление некоторых блюд требует использования масла, изготовленного из сельскохозяйственных культур. Значительное его количество остается в виде отходов, которые не так просто смыть с посуды. Поэтому утилизация растительного масла является важной проблемой, особенно актуальной для общественных заведений.
Предположим, в кафе регулярно готовят пирожки или пончики в больших количествах. Масло смешивается с тестом и различной начинкой, подвергаясь к тому же сильному нагреву, и быстро становится непригодным для использования. Или, например, картофель фри, являющийся самым популярным гарниром для мясных блюд в заведениях такого рода. В этом случае утилизация фритюрного масла станет неизбежностью. Отметим, что слив отходов в канализацию недопустим, поскольку масло обладает свойством оседать на стенках труб. Это со временем приводит к образованию заторов, прочистить которые очень сложно.
Сбор отработанного продукта
Данный процесс разделяется на следующие составляющие:
- погрузка в транспортные средства заинтересованной в данном продукте компании;
- доставка к месту будущего хранения;
- собственно утилизация отработанных масел на предприятиях, имеющих лицензию на проведение данного типа работ и специализированное оборудование для данного процесса.
Остановимся подробнее на каждом из этих этапов.
Сегодня отработанный продукт пользуется спросом, поскольку он применяется для выполнения ряда полезных функций. Соответственно появились компании, для которых утилизация масла представляет интерес. Они предоставляют специализированную тару общественным предприятиям, в качестве которой используются 20-ти или 30-ти литровые пластиковые контейнеры либо подготовленные для этого ведра. Для крупных предприятий задействуются пластмассовые бочки, обладающие существенно большим объемом. Например, еврокубы в состоянии вместить около 1 тысячи литров.
Утилизация растительного масла осуществляется в специальных агрегатах. К отработке добавляется вода с изопропиловым спиртом либо этанол. В результате процесса, который носит название переэтерификация, образуется биодизель. Его используют в качестве топлива дизельных генераторов. Также биодизель применяется на предприятиях автотранспорта, если на нем имеются автомобили оснащенные двигателями, способными работать на таком топливе. Утилизация фритюрного масла сопровождается выделением еще одного ценного продукта – глицерина, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности, при изготовлении косметики.
Сравнительно новой областью применения глицерина, но уже заслужившей большую популярность стало производство электронных сигарет. Иногда утилизация растительного масла осуществляется с целью получения мыла.
Использовать отработку можно и дома. Например, для смазки инструмента при уборке снега, чтобы он меньше прилипал к лопате. Также отработку можно добавлять в корм для скота. В любом случае такая утилизация масла гораздо выгоднее, чем простое уничтожение. Еще один вариант – отнести в кафе, которое сбывает его.
Предложения от компании «TITAN»
Наша компания ООО «ТИТАН» производит сбор отработанного масла у организаций и жителей Украины. Наш Центральный пункт приема расположен в городе Киеве. Мы призываем общественные предприятия и граждан, не избавляться от этих ценных отходов самостоятельно. Заключите с нами договор, и мы вывезем отработку на своем транспорте. Мы имеем собственные предприятия, на которых осуществляется утилизация растительного масла. Обращайтесь к нам!